设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   房管热线
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
行业动态

市房产管理局做客“政风行风热线接听室”

发布时间:2018-9-4 14:07:24      点击:1074次

  

根据公租房建设进展组织分配摇号选房

8月29日上午,市房产管理局委书记、局长张涛一行走进“政风行风热线接听室”,现场接听12345热线,就市民普遍关注的住宅维修资金使用、房源信息核验、房屋租赁备案证明、公租房申请、经适房回购等问题进行了详细解答。 

             

老旧小区除“病根”要把握两点

住房问题涉及千家万户,市民通过热线表达关注。在热线接听过程中,市民们反映的小区管理问题,不仅问题涉及面广,而且非常细致。

张涛表示,小区管理问题投诉比较多,涉及居民生活方方面面,有的小区不同程度存在物业服务质量不高,公用服务专营单位服务不及时,管理秩序混乱等诸多问题。看来都是家长里短,其实情形复杂多样,涉及监管的主体十几个。分析这些小区不和谐的原因主要是沟通渠道不畅,物业服务买卖双方主体缺位,涉及的相关部门职责落实不够到位。

张涛说,小区管理是一个综合体,构建和谐家园需要小区全体业主、物业服务企业、相关基层组织和职能部门的通力协作、共建共治。近几年来,市委市政府高度重视这项工作,先后印发了《关于加强泰城社区物业管理工作的意见》(泰政发[2014]26号)、《关于加强和完善城市社区治理的实施意见》(泰办发[2017]86号),抓好和谐小区建设必须全面贯彻落实这两个意见,重点把握好两个关键点:一是畅通沟通渠道。建立健全市、区(县)、街道(乡镇)、社区四级物业管理监管体制,各职能部门要切实加强指导、监督、处置;街道办事处(乡镇)要强化对辖区内物业管理的统筹协调,指导社区居委会尽快设立环境和物业管理委员会,及时组织指导业主大会和业主委员会成立、换届工作,定期召开物业管理联席会议,协调处理物业管理纠纷。二是树立正确的物业消费观念。增强业主和物业企业理解、平等、自律、法治意识,倡导物业管理“共同体”意识,增进互信、互爱、互谅。物业企业要强化履职尽责,按合同约定提供质价相符的物业服务。业主要履行义务,自觉缴纳物业管理费,自觉参与小区管理,形成“和谐小区、共建共享”的氛围。

 打击投机炒房行为和房地产“黑中介”

热线接听中,有市民表示,自己通过一家房产中介购买房产,网签时发现该房产已被法院查封,无法办理交易过户手续。面对这种情况,房管部门该怎样加强对房地产中介市场的监管。

对于这一问题,市房产交易中心副主任付涛表示,作为房地产中介机构监管部门之一,他们主要通过日常巡查、专项检查、群众投诉等方式加强对房地产中介机构的监管。对房地产中介机构是否存在发布虚假房源、对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息、低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价等方面的违规行为重点查处。如有以上违规行为的,会采取约谈、责令整改、暂停网签备案权限等方式进行处理,并依照《房地产经纪管理办法》等法律、法规有关规定,将房地产经纪机构从业人员的违法违规行为和依法处罚的信息分别计入房地产经纪机构从业人员诚信档案。

据介绍,针对近期房地产市场乱象,国家七部委联合下发文件,通过部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众合法权益。房管部门将根据文件精神,马上准备开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

根据公租房建设进展组织分配摇号选房

热线接听过程中,有市民反映,其为退役士兵,在去年申请了公租房,想咨询什么时候可以分到住房。对于这一问题,市房管局住房保障科科长马德华进行了回应。

据马德华介绍,2017年6月,按照全省统一部署,我市组织了退役士兵住房保障申请工作,经审核,市区有1443户家庭符合保障条件,其中159户申请住房租赁补贴,1284户申请公租房实物配租。符合租赁住房补贴条件的家庭补贴资金已发放到位。目前,市区有岳秀福邸二期和福盈天际两个公租房项目正在抓紧建设,房管部门将根据项目进展情况,适时组织公租房摇号选房工作。

房屋问题没出保修期,开发商应担责

在热线接听过程中,有市民反映楼顶天花板渗水严重,询问该怎么处理。对此,市房管局物业市场监管科科长王晶表示,市民需要根据购房合同的约定,确定下房屋有没有出保修期,如果没有出保修期,那问题属于房屋质量问题,开发商应当履行保修义务,负责对房屋进行维修。如果出了保修期,楼顶属于公用部位,按规定可以支用维修资金。

据介绍,维修资金具体使用程序是:业主向物业公司或业委会提出维修申请,由物业公司或业委会制定使用方案,经三分之二以上相关业主同意后,选聘施工单位进行维修,同时,物业公司或业委会持相关材料到当地房管部门办理维修资金划转手续。

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号