设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   网站公告
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
网站公告

关于市第十七届人民代表大会 第一次会议第49号建议的答复摘要

发布时间:2017-4-7 10:27:26      点击:2001次

  

市人大《关于市政府设立联席会议出台专项文件解决不动产登记历史遗留问题的建议》收悉。由于不动产登记中涉及的遗留问题房屋量大、历史跨度长、存在的问题复杂多样,为提高效率、简化程序,切实解决这一涉及民生的问题,应当由政府设立多部门参与的联席会议制度,因此,我局同意第49号建议提出的意见和建议。

房管部门一直积极研究处理历史遗留房屋的登记问题

我市的房屋登记发证率还比较低,截止2014年,我市市区发放房屋权属证书的房屋为2100万M2,占泰城市区房屋总量的43.5%,其中住宅发证1206万M2,占住宅总量的38.45%。目前在泰城市区仍有2700多万M2的房屋因历史遗留问题无法办理房产证。有接近60%的房屋无法正常进入市场交易,制约和阻碍了我市房地产市场的繁荣活跃。在无法正常交易的情况下,私下房屋交易成为人们的无奈选择,这样不仅造成大量税费的流失,也给社会的和谐安全稳定埋下隐患,近年来涉房诉讼案件的增多就是例证。

为贯彻落实房屋登记制度,更好地保护房屋权利人的合法权益,维护我市健康稳定的房地产市场秩序,促进社会和谐稳定,2013年、2014年,市房管局在充分调研的基础上向市政府提交了《关于解决房屋登记历史遗留问题的意见》,针对我市房屋登记历史遗留问题进行了认真调研和统计分析梳理,提出了处理建议,并将相关建议相关单位、人员。

 

二〇一七年四月七日

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号