设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   便民服务
周一 至 周五
上午:08:30-12:00
下午:13:00-17:00
办事指南

房屋常见的三种异常迹象

     点击:15884次

  

  房屋在使用过程中如果出现裂缝、沉降或者倾斜,说明房屋的安全有可能出问题了。裂缝、沉降和倾斜这三种异常迹象可以认为是房屋安全的晴雨表,所以正确认识这三种异常迹象对预防房屋安全事故具有重要意义。现对房屋的裂缝、沉降和倾斜作简要介绍,以提高大家的房屋安全意识。

  1、裂缝

  房屋的裂缝问题是普遍存在的现象。根据裂缝的成因,大致可划分为以下四种:

  (1)收缩裂缝:该种裂缝主要是由材料的干湿变化收缩引起的,一般呈网状分布在建筑构件表面。

  (2)温度裂缝:主要是由建筑结构构件的热胀冷缩变形引起,一般出现在房屋顶层(平屋面)圈梁的底部,呈水平方向分布的裂缝,还有沿窗角的竖向裂缝以及沿窗角或内纵墙的对角斜向裂缝(此种裂缝一般在房屋的两端较多,中间基本没有)。

  (3)沉降裂缝:主要是由于地基的不均匀沉降引起墙体出现正八字形或倒八字形的斜向裂缝,另一种是由墙体灰缝的灰浆粉化压缩引起建筑结构的上部水平裂缝,还有一种沉降裂缝是由建筑构件的支座沉降引起的竖向开裂。

  (4)结构裂缝:由建筑结构的荷载作用引起的裂缝也叫荷载裂缝,如大梁下墙柱的多条竖向裂缝,梁板受力主筋处的横向水平裂缝、斜向裂缝、跨中的环绕贯通竖向裂缝,支座边的剪切斜向裂缝和受拉杆件的横向裂缝等。

  以上这些种类的裂缝中,属 (1) 、(2) 和少量的 (3) 三种裂缝不属危险裂缝,属较大缝宽的 (3) 且缝宽在发展和 (4)则属危险裂缝,但也不是绝对的,需要作现场鉴定分析,总之判定何种裂缝要与结构的受力状态联系起来分析。

  2、沉降

  房屋沉降就是因地基或地质结构影响而出现的下沉现象。在实际工程中,天然地基土具有一定的压缩性,因此,在自重应力和附加应力的作用下,地基将产生一定的沉降。一般来说,地基产生均匀沉降,对建筑物本身影响不大,可以预留沉降标高加以解决。但是由于地基软弱,土层厚度变化大,土层在水平方向软硬不一,建筑物荷载相差较大或基础类型、尺寸的差异等原因,容易使地基产生过量的不均匀沉降,造成建筑物倾斜,引起上部结构产生附加应力,当不均匀沉降超过建筑物承受的限度时,就会造成墙体或楼面开裂等,甚至使整个结构严重倾斜,危及房屋安全。

  3、倾斜

  房屋地基的不均匀沉降会导致房屋倾斜,当房屋的倾斜率大于1%时,房屋便处于危险状态。如果肉眼可以看出房屋倾斜,则说明房屋倾斜已较为严重,需及时请专业的鉴定机构进行危房鉴定,如果主体倾斜在肉眼不可见情况下,可请鉴定机构用专业的仪器进行测量。房屋墙体倾斜可以利用比较简便的小方法进行测试,如可用家用卷尺进行开间或进深水平拉直测量(两道相对应的墙体),也可以用细线栓一重物沿墙下垂,如果线与墙体平行,那就说明墙体没有倾斜,否则有角度的话,那就是房屋墙体倾斜了。 (王文)

主办单位:泰安市房产管理局  版权所有:泰安市房产管理局
地址:泰安市东岳大街382号建设大厦十五、十六层 电话:0538-8228826 8334289
COPYRIGHT (C) 2005-2012 WWW.TAZZFDC.GOV.CN ALL RIGHTS RESERVED
鲁ICP备05010207号 鲁公网安备 37090202000670号